ACERVO DJALMA CORRÊA: PRESERVAÇÃO, PESQUISA E DIFUSÃO DE REGISTROS DA MÚSICA BRASILEIRA - de Mendonça, Cecília; Dable Correa, José Caetano (DEBATES - Cadernos do Programa de Pós-Graduação em Música, 2023)
Neste artigo serão apresentadas considerações sobre os processos de preservação do vasto acervo do músico e pesquisador Djalma Corrêa (1942-2022). Reunido ao longo de mais de 50 anos, o rico conteúdo analisado - que inclui gravações sonoras em fitas rolo, fotografias (negativo e slides), filmes em Super-8, entre outros - retrata aspectos da música brasileira, incluindo temas como: as culturas populares; as religiões de matriz africana; a música eletrônica e a música percussiva afro-brasileira. Entre 2015 e 2022, ao longo das etapas de desenvolvimento de alguns projetos culturais, foi estabelecida uma colaboração estreita entre o colecionador, seu filho, José Caetano Dable Corrêa, e a antropóloga, Cecília de Mendonça, para o desenvolvimento de ações de identificação, acondicionamento, digitalização, catalogação, descrição, pesquisa e difusão dessas coleções.