Três ferramentas para a manipulação da textura musical: conceituação e aplicações em planejamentos composicionais - Alves, José Orlando (DEBATES - Cadernos do Programa de Pós-Graduação em Música, 2015)
15 Resumo: O presente artigo tem por objetivo conceituar e exemplificar a utilização de três ferramentas elaboradas para manipular a textura musical. Duas ferramentas são aplicativos computacionais: o TexturalCalc, para calcular graus de complexidades texturais, e o Strawberry, para calcular a distribuição da densidade no tempo. A terceira ferramenta denomina-se Vetor Textural e resume as características quantitativas e qualitativas de um evento textural. As três ferramentas foram elaboradas no decorrer da pesquisa prevista no projeto denominado: “Desenvolvimento de Processos Composicionais Relacionados à Música Textural”. A definição de textura musical é apresentada na introdução, além de um breve panorama dos principais referenciais teóricos. A exemplificação da utilização das ferramentas ocorre na criação de quatro planejamentos composicionais, descritos no artigo. Os planejamentos resultaram em quatro obras: Variações Texturais I, composta pelo autor do artigo; TexturalCalc, composta por Felipe Grisi Correia Pontes; Dimensões, composta por Pedro Miguel de Moraes e Congelamento, composta por Weskley Roberto da Silva Dantas. As três ferramentas possibilitaram a rapidez e a precisão nos cálculos das configurações texturais, intensificando a capacidade criativa do compositor. Palavras-chave: Textura musical, planejamentos composicionais, programas computacionais, música textural. Three tools for the manipulation of musical texture: concepts and applications in compositional planning Abstract: This article aims to conceptualize and exemplify the use of three tools designed to manipulate musical texture. Two tools are computer programs: TexturalCalc, to calculate degrees of textural complexities, and Strawberry, to calculate density distribution in time. The third tool is called Vetor Textural (Textural Vector), and summarizes the quantitative and qualitative characteristics of a textural event. The three tools were developed in the course of the proposed research in the project entitled ‘Development of compositional processes related to textural music’. The definition of musical texture and a brief overview of the main theoretical frameworks are presented in the introduction. Examples of use of these tools occur in the creation of four compositional plans as described in this article. The plans resulted in four works: Textural Variations I, composed by the author of the article; TexturalCalc, composed by Felipe Grisi Correia Pontes; Dimensões (Dimensions), composed by Pedro Miguel de Moraes, and Congelamento (Freezing), composed by Weskley Roberto Dantas da Silva. The three tools allowed speed and precision in the calculation of textural settings, intensifying the creativity of the composer. Keywords: Musical texture, compositional plannings, computer programs, textural music.