Educação musical como cultura: nuances para interpretar e (re)pensar o ensino de música no século XXI - Queiroz, Luis Ricardo Silva (DEBATES - Cadernos do Programa de Pós-Graduação em Música, 2017)
Resumo: Este texto concebe que a formação em música é fundamentalmente um fenômeno cultural. Nessa perspectiva, o trabalho discute como diferentes dimensões da cultura se inter-relacionam a práxis educativo-musical na contemporaneidade, definindo-a e, ao mesmo tempo, sendo definidas por ela. As análises realizadas no texto têm como base uma pesquisa teórica que aborda, de forma integrada, perspectivas epistemológicas sobre cultura e formação em música. A pesquisa é fundamentada em campos transdisciplinares do conhecimento, imergindo, mais diretamente, em dimensões teóricas da educação musical, etnomusicologia, educação e antropologia. Como resultado das análises realizadas, o texto evidencia que a formação em música é marcada tanto por determinismos sociais, construídos ao longo de muitas gerações, quanto por transformações que emergem da dinâmica cultural. Assim, a educação musical está em constante processo de mutação, ora mantendo e incorporando traços culturais consolidados, ora redefinido e transformando sua práxis a partir do diálogo com tendências, questões, problemas e necessidades do mundo atual. Palavras-chave: Formação musical. Cultura. Contemporaneidade. Determinismos sociais. Transformações culturais Music education is culture: nuances to interpret and rethink the educational musical praxis in the century XXI Abstract: This paper considers that music education is, fundamentally, a cultural phenomenon. Thus, it discusses how different cultural dimensions are interrelated to musical education praxis. The analyses accomplished are based in theoretical research and grounded in several epistemological conceptions that integrate culture and music education. More directly, the work is structured on theoretical dimensions of music education, ethnomusicology, education, and anthropology. The text shows that the formation in music is marked by two different aspects: 1) social determinisms that have been constructed over many generations; 2) innovative transformations that emerge from cultural dynamics. Thus, music education is constantly changing. On the one hand it is maintaining, incorporating, and consolidating traditional cultural traits, on the other hand, music education has now been redefined and transformed in praxis to match the current trends, issues, problems, and needs of the world. Keywords: Musical education. Culture. Contemporaneity. Social determinism. Cultural changes