Marcos do devir antropológico e da trajetória etnográfica: o menino que imaginava mundos subterrâneos. Entrevista com Jacques Galinier - Martínez, Bárbara Betsabé (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2022)
Jacques Galinier é doutor em Antropologia pela École dês Hautes Études em Sciences Sociales (EHESS) de Paris (1985), tornou-se Diretor emérito de pesquisa no Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS). É membro em tempo integral no Laboratoire d’Ethnologie et de Sociologie Comparative (LESC) da Université de Paris X-Nanterre. É corresponsável pelo programa de pesquisa pluridisciplinar “Antropologia da noite” (CNRS – Université de Paris X - Nanterre). Ministrou cursos no Departamento de etnologia da Université de Bordeaux (1973-1975; 1980-1981), no Departamento de Etnologia da Université de París X-Nanterre (1978-2004), no Instituto de Investigaciones Antropológicas da Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) (1987, 1995, 2003, 2016), no Programa de Estudos de Pós-graduação de Antropologia da Universidade Federal do Rio de Janeiro (1987), no Departamento de Antropologia da Universidade Eötvös Lorand de Budapeste (1992), no Departamento de Ciências Sociais da Universidade de Natal (1998, 2003, 2015) e na Universidad Complutense de Madrid (2003,2004, 2005). Participa do Conselho Editorial dos seguintes periódicos: L’Homme (Paris), Journal de la Société des Américanistes (Paris), Journal of the Southwest (Tucson, Universityof Arizona), Recherches Amérindiennes au Québec (Montreal), Dimensión Antropológica (México DF), e Anales de Antropología (México DF). Desenvolveu estudos etnográficos pioneiros sobre as populações otomi, no México Oriental.