Apresentação do Dossiê nº 16: As guerras e a Morte - Piovezan, Adriane; Costa, Helton (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2023)
Diferente de qualquer outro tipo de morte, morrer na guerra envolve uma dimensão singular nas diferentes sociedades. Uma pluralidade de sentimentos está presente neste evento. A morte pode ser heroica ou terrível, ela é temida e ao mesmo tempo esperada, injusta e até aceita. O sepultamento pode ser provisório ou permanente, pode existir mais de um sepultamento para o mesmo cadáver, a memória dos mortos pode ser amplamente celebrada e rememorada ou simplesmente ignorada. O morrer em guerra evidencia um léxico com destaque para termos como honra, glória, sacrifício, amor à pátria, grandeza humana, dependendo do contexto em que estes homens caem sobre o campo de batalha.