Morte aparente e verificação de óbitos na medicina século XIX: algumas perspectivas de abordagem a partir das teses médicas - Neves Abreu, Jean (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2024)
Na historiografia brasileira, a morte já se tornou objeto consolidado de estudos. Apesar da relevância das pesquisas sobre o assunto, o papel exercido pelo discurso médico sobre a morte e o morrer possui alguns aspectos pouco contemplados pelos pesquisadores, dentre eles o da discussão em torno da morte aparente. O objetivo do artigo é discutir de que maneira a morte aparente e a verificação de óbitos se constituiu como uma questão médica no século XIX, tendo como principal fonte as teses médicas da Faculdade de Medicina do Rio de Janeiro. O argumento central é que as teses médicas permitem identificar os principais aspectos do tema, reverberando as discussões da medicina da época e os debates sobre a morte aparente no Brasil. A partir de uma leitura dessas fontes, e sua relação com artigos publicados nos periódicos e definições em dicionários médicos, foi possível analisar como as teses se apropriaram das teorias médicas da época e, ao mesmo tempo, propuseram soluções específicas para a questão da verificação dos óbitos.