“Interrogar os mortos para cuidar dos vivos”. Autópsias, dissecações e aprendizado médico no contexto da escravidão (1808 – 1850): Autópsias, dissecações e aprendizado médico no contexto da escravidão (1808 – 1850). - Cezar de Souza Lima, Silvio (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2024)
Este artigo analisa o uso de cadáveres no contexto do ensino médico na produção acadêmica publicada em tratados e periódicos da primeira metade do século XIX, na Corte imperial. O corpo morto cumpria um papel pedagógico fundamental na formação profissional dos médicos para o seu treinamento e nas observações sobre as doenças, na busca de tratamentos mais eficazes. Entretanto, as rotinas de aquisição e uso de cadáveres para fins pedagógicos foram um desafio com diferentes soluções na Europa e Estados Unidos. Esta pesquisa mostra como os médicos da capital do Império lidaram com esta questão. Os corpos utilizados para os estudos sobre o impacto das doenças na fisiologia humana e seu tratamento, bem como os disponibilizados para o ensino e treinamento médico eram, em sua maioria, de pessoas negras e escravizadas.