Le médiation de dialogues sur la mort et le deuil dans le contexte scolaire et éducatif :: perception des enseignants - Silveira, Viviane Gomes da; Fim Alberti, Taís; Santos, Samara Silva dos (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2024)
’article a étudié la perception des enseignants de la médiation du thème de la mort et du deuil dans le contexte scolaire et éducatif à travers une revue de la littérature narrative. Dans l’indexeur de la base de données du CAPES Périodiques, des recherches ont été effectuées combinées avec les descripteurs « décès », « deuil », « école » et « enseignants ». Cinq articles ont été sélectionnés selon la congruence du thème et de l’objectif de la recherche, en privilégiant la perception des enseignants comme objet d’étude. Les données ont été analysées du point de vue de la théorie historico-culturelle et des théories du deuil. Les résultats démontrent que les enseignants ont des difficultés à aborder le thème de la mort et du deuil, tout en comprenant la nécessité de fournir des espaces collectifs de dialogue. On conclut qu’il existe une lacune dans la formation initiale et continue des enseignants sur le sujet et que la pratique pédagogique influence la construction de significations et l’élaboration des pertes et du deuil des élèves.