Editorial vol. 9, n. 18 (2024) - Dossiê: Morte aparente e os fins últimos do corpo (séculos XVIII e XIX) - Cymbalista, Renato (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2024)
O conjunto de textos reunidos nesta edição 18 da Revista M. mostra o crescente amadurecimento do campo dos estudos da morte no Brasil. Os artigos reunidos no Dossiê Morte aparente e os fins últimos do corpo (séculos XVIII e XIX), organizado por Jean Luís Neves de Abreu, Mara Regina do Nascimento (ligados à Universidade Federal de Uberlândia, Brasil) e André Luís Lima Nogueira (vinculado ao Instituto Superior de Educação Professor Aldo Muylaert, Brasil), trazem uma relevante contribuição para a compreensão da chamada transição funerária, a passagem da gestão da morte da esfera religiosa para a esfera laica, como importante marcador da secularização da sociedade.