Entre Categas e Mundiças: os primeiros cemitérios oficializados de Porto Velho (RO) - Nogueira, Mara Genecy Centeno (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2019)
O presente artigo tem por objetivo analisar os dois primeiros territórios da morte oficializados de Porto Velho, RO, e as territorialidades deles engendradas pelo universo sócio-espacial da cidade. Busca compreender as formas de organizações marcadas por singularidades, mudanças, permanências e relações sociais da época que atravessam o tempo presente. Os cemitérios da Candelária e Inocentes foram concebidos para abrigar os corpos de Categas e Mundiças, assim denominados os grupos sociais que fizeram parte da cena portovelhense, até o final da primeira metade do século XX. O primeiro corresponde aos funcionários da ferrovia e, posteriormente, com o crescimento da cidade, aos funcionários públicos e comerciantes. Eram assim denominados porque, aos olhos da população pobre, eles possuíam certa categoria. O segundo representava os demais sujeitos sociais, que viviam em bairros periféricos sem as mínimas condições de higiene e, por essa razão, eram denominados Mundiças.