Intervenção do profissional de saúde mental em situações de perda e luto no Brasil - Santos, Gabriela Casellato Brown Ferreira (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2019)
Luto é tido pela Psicologia como uma resposta natural e esperada diante de rupturas de vínculos. No entanto, considera-se que 10 a 25% dos enlutados da população mundial tendem a apresentar reações de intensidade, duração e funcionalidade consideradas comprometidas, desenvolvendo um quadro denominado “luto complicado”. Ações preventivas, suportivas e de tratamento foram empreendidas nas últimas duas décadas no Brasil e em outros países. A partir de uma revisão bibliográfica foram identificadas as diferentes possibilidades de intervenções realizadas no Brasil e suas funções específicas no suporte psicológico ao enlutado. Uma pesquisa em bases virtuais de dados entre 2007 e 2017 demonstra que a maioria das intervenções psicológicas com enlutados ali mencionadas aconteceram no setting hospitalar e que os atendimentos em psicoterapia se deram com base em diferentes abordagens teóricas. Observa-se ainda nessas bases uma escassez de artigos sobre a eficácia das intervenções psicológicas com enlutados, aspecto que aponta para a necessidade de ampliação das pesquisas acadêmicas sobre esta questão.