Os funerais heroicos e a celebração dos mortos na Eneida de Virgílio: uma abordagem das práticas mortuárias na Antiguidade Romana - Mota, Thiago Eustáquio Araújo (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2019)
Neste artigo abordamos a ritualização da morte em Roma, a partir dos funerais heroicos descritos na Eneida de Virgílio, tendo em vista as relações entre morte e memória. O recorte cronológico deste estudo compreende sobretudo o século I a.C. Problematizamos os tabus religiosos romanos e os riscos de polução relativos à presença do cadáver, assim como os danos representados pelo morto insepulto. Analisamos as várias etapas do funus, desde a toalete do morto até a deposição no sepulcro e a instituição do culto aos manes do falecido pela família.