Memória, poder e religiosidade nas arenas romanas no início do Principado - Garraffoni, Renata Senna (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2019)
O objetivo central do artigo é enfocar os combates de gladiadores no início do Principado Romano, para discutir memória, poder e cotidiano. Em primeiro lugar analisarei o significado do termo munus funebre, e como os jogos eram organizados no período para, na sequência, refletir sobre as principais abordagens historiográficas sobre violência e morte nas arenas. Por fim, analisarei os relevos funerários e as armas dos gladiadores para propor uma abordagem cultural acerca das arenas romanas, em especial no que diz respeito às fronteiras entre a vida e a morte.