La historia de un mural o acerca de la muerte, de los muertos y de lo que se hace con ellos. Muertes violentas de jóvenes de barrios populares en la Ciudad de Buenos Aires - Pita, Maria Victoria (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2019)
En este artículo propongo, a través de la presentación de una serie de situaciones de trabajo de campo en una villa de emergencia de la Ciudad de Buenos Aires, dar cuenta de los diversos usos sociales de los muertos. Para ello, me detengo en el análisis de la trama social y comunitaria en la que se narra y presenta a un muerto y a una muerte. La hipótesis de trabajo puesta en juego busca dar cuenta de que los sucesos y la propia presentación de ellos no son sino eventos inscriptos en una trama de significados locales desde la cual se los comprende y narra. Y es tejida en esa misma trama que finalmente se impondrá una lectura y una valoración tanto de los sucesos como de las personas en ellos implicadas. Es bajo este encuadre que en este texto se busca proponer una lectura sobre las formas locales y específicas en que un muerto qua significado es puesto en circulación para narrar y colocar valores morales locales acerca de las violencias y los jóvenes de los barrios populares.