“Los fantasmas no inquietan nunca a las cosas muertas”: Entre el Terror y el desaliento en Colombia - Uribe, María Victoria (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2019)
En este texto exploro dos temas cruciales respecto a la violencia en Colombia. El primero de ellos es el papel que han desempeñado algunos agentes estatales que tendrían que representar la ley y el orden y que, contrariando su naturaleza, se han valido de la violencia para aniquilar a quienes perciben como peligrosos, produciendo un efecto de contagio entre individuos y sectores sociales propensos a la violencia. El otro es la presencia soterrada de una extrema derecha que desde mediados del siglo XX se ha valido de la violencia para desincentivar cualquier posibilidad de cambio que amenace al sistema o ponga en peligro sus privilegios económicos y políticos. Se trata de una presencia fantasmal que se manifiesta a través de amenazas anónimas y que realiza, sin fórmula de juicio, asesinatos selectivos de líderes sociales, intelectuales de izquierda, integrantes de partidos políticos progresistas y combatientes desmovilizados. Con el objeto de analizar ambos fenómenos, examinaré tres momentos históricos, centrándome en La Violencia bipartidista de las décadas de 1950 y 60, en las prácticas de los paramilitares y en el reciente acuerdo de paz entre las FARC y el gobierno Santos. Teniendo en cuenta los contextos anteriores me propongo señalar algunas de las dificultades y peligros que entraña esa presencia fantasmal para la reinserción de los excombatientes de las FARC.