Alimentando o luto: uma pesquisa sobre as comidas servidas nos velórios de Entre Rios de Minas e Belo Horizonte - Bonomo, Juliana Resende (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2019)
Este relato busca apresentar minha experiência no estudo da comensalidade nos velórios antigos e atuais em Entre Rios de Minas em comparação com igual prática nos velórios promovidos pelas funerárias de luxo em Belo Horizonte. Circunscrita na área de conhecimento da Memória Social, a pesquisa também dialogou com a História Cultural e a Sociologia. A partir do uso de metodologia da História Oral foi possível apreender a dimensão cultural do serviço de comidas e bebidas nos velórios antigos, além da mercantilização do morrer, promovida pela chegada das casas funerárias, que transformou essa tradição. Ao longo da pesquisa realizada foi possível identificar a ressignificação da tradição antiga de compartilhar comidas e bebidas nos velórios.