Vicente Coelho de Seabra Silva Teles e a reforma dos cemitérios - Araújo, Ana Cristina (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2020)
Este artigo foca os aspetos práticos e os conceitos teóricos do debate sobre o ar respirável e o impacto que tais ideias tiveram na reforma dos espaços públicos, em particular dos cemitérios. As teorias químicas sobre combustão, oxidação e respiração de organismos vivos foram adotadas por Vicente Coelho de Seabra Silva Teles que as aplicou, de forma radical, à projetada reforma dos cemitérios em Portugal, no final do século XVIII. Vicente Coelho de Seabra Silva Teles foi professor de Química da Universidade de Coimbra e escreveu a Memoria sobre os prejuisos causados pelas sepulturas dos cadaveres nos templos, e methodo de os prevenir, publicada pela Casa Literária do Arco do Cego. Neste livro, discutiu as razões científicas da reforma dos cemitérios e aderiu às ideias do movimento europeu cremacionista, favoráveis à destruição física pelo fogo dos cadáveres. A voz crítica de Vicente Coelhode Seabra Silva Teles integrou-se na campanha internacional em prol da secularização das necrópoles e antecipou, com base nos conhecimentos da Química moderna, os fundamentos práticos do movimento cremacionista do séculos XIX.