Práticas religiosas no espaço cemiterial: observações sobre o Cemitério do Bonfim - Almeida, Marcelina das Graças de; Santana, Julio Cesar de Aguiar; Silva, Roberto Fernandes da (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2020)
O propósito do artigo é apresentar evidências que permitam a compreensão dos espaços cemiteriais como lugares de manifestação de experiências religiosas diversas. O Cemitério do Bonfim, situado na cidade de Belo Horizonte, no Estado de Minas Gerais, foi escolhido para apontar algumas dessas evidências. Trata-se de uma necrópole inaugurada no final do século XIX, sob a égide da instalação do pensamento republicano enquanto um cemitério laico. A despeito desse caráter, o cemitério foi palco de diversas construções e práticas religiosas, desde sua fundação até a atualidade, perpassadas pelos cultos afro-brasileiros; pela mística católica, por meio do culto ao túmulo do Padre Eustáquio; bem como ponto de referência para adeptos do Espiritismo, por intermédio do túmulo dedicado à memória de Irma de Castro Rocha, a Meimei.