“Lições sobre a Morte”: o discurso médico na obra de Pedro Nava - Gabriel, Maria Alice Ribeiro (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2020)
O propósito deste artigo é examinar os tópicos da morte e da doença na obra do memorialista brasileiro Pedro da Silva Nava (1903-1984), sob perspectiva interdisciplinar. O objetivo é discutir essas temáticas, conforme mencionadas em entrevistas e excertos das Memórias, inclusive escritos históricos e biográficos do autor, por meio da análise dos possíveis discursos que estruturam suas concepções de morte e doença. O argumento central do estudo é que Pedro Nava se refere à morte e à doença no âmbito dos temas prioritários, segundo um modelo médico humanista. O arcabouço teórico deste estudo se baseia em obras que versam sobre os principais discursos contemporâneos relativos à doença e à morte. A análise sugere que Pedro Nava explorou as noções de morte e doença com enfoque humanista e sócio-histórico, utilizando seu conhecimento médico como modelo referencial para criar relatos vívidos e retratos biográficos.