Muerte y derivados: Industria funeraria en la ciudad de México: Funerary Industry in Mexico City - Padilla Y, Rosa Inés (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2021)
Este artículo reflexiona sobre la muerte y lo funerario, no solamente desde su dimensión cultural, sino desde la problematización de estos conceptos alrededor de nuevas dimensiones de análisis: lo comercial, lo político y lo ético; lo que configura la industria funeraria. El texto que se presenta a continuación es también el resultado del trabajo de campo realizado en la Ciudad de México, en dos de las empresas funerarias más grandes e influyentes de la ciudad: Gayosso y J. García López. Las etnografías realizadas ayudan a explicar y a describir los ciernes de esta industria y la consolidación de un mercado espacializado y especializado en la Ciudad de México que busca expandirse a la totalidad del territorio mexicano; pero que, además, es parte de una tendencia global en la forma de comprender y enfrentar la muerte en la contemporaneidad. De esta forma, el texto busca definir y entender cómo funciona la industria funeraria y los mecanismos que emplea para consolidarse dentro de un mercado tanto local como uno global.