Muerte y clivaje político en la Argentina contemporánea: Una etnografía digital de la opinión pública sobre el homicidio de Fernando Báez Sosa - Sciurano, Guido Alejo; Siede, Liliana Virginia (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2021)
El objetivo de este artículo consiste en describir y analizar la opinión pública a nivel nacional respecto del homicidio de Fernando Báez Sosa. El punto de mira estará puesto sobre la forma en que las personas conciben tal acontecimiento, a qué actores y tópicos más generales lo asocian y cuáles son sus demandas prospectivas. Con tal fin hemos adoptado principios de la etnografía digital, al trabajar a partir de conversaciones en redes sociales digitales -Twitter en particular- con herramientas vinculadas al Big Data, para acceder a la opinión de los/as autores/as e identificar sus perspectivas. El análisis se basa en una muestra geográfica y temáticamente representativa de 3.600 conversaciones sobre el caso, seleccionadas con mecanismos de inteligencia artificial de un universo de alrededor de 40.000 producidas en los dos meses siguientes al homicidio, que nos permite concluir que el acontecimiento tendió a ser interpretado en función de un clivaje político-ideológico-clasista y, por lo tanto, es posible conjeturar que independientemente de su génesis, toda “muerte que importa” interpela el campo político a partir de sus repercusiones en la opinión pública en el espacio de redes sociales.