“Velório express”: um olhar etnográfico sobre ritual fúnebre na pandemia do covid-19: an ethographic view at a funeral ritual in the covid-19 pandemic - de Morais Machado, Renata (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2021)
Este texto narra o evento do funeral de minha avó em abril de 2020, no início da pandemia do covid-19 no Brasil. Trata-se de um relato pessoal, exposto sob uma mirada antropológica. Resgato cenas e emoções experienciadas na intenção de remontá-las como dados etnográficos. Este relato é como uma fotografia em que, a partir de um cenário, conta uma história sobre a morte e os funerais durante a pandemia do coronavírus no Rio de Janeiro.