Cosmos de imagens: um vislumbre sobre a iconografia das urnas funerárias da 21ª dinastia - De Araújo Duarte, Cássio (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2022)
Icônicas peças do mobiliário funerário egípcio, os ataúdes passaram no transcorrer da história por profundas mudanças em suas formas, arranjos e decoração, tanto no âmbito real quanto privado. Durante a 21ª dinastia e início da 22ª observa-se simultaneamente a continuidade da estética Raméssida, ao mesmo tempo em que uma ampla gama de temas iconográficos e vinhetas passaram a cobrir quase que a totalidade das superfícies das urnas privadas. Cenas inéditas foram integradas em paralelo àquelas derivadas de fontes religiosas diversas, e estas foram entrelaçadas, por meio de sofisticados recursos de intericonicidade, de forma a garantir a proteção e regeneração do morto e integrá-lo à dinâmica dos fenômenos cósmicos. Propomos aqui lançar um olhar sobre um número desses temas, apresentando alguns dos empréstimos e reinterpretações de composições da realeza e os intrincados cruzamentos simbólicos estabelecidos entre as cenas.