Etnografia e ética nos estudos sobre a morte e o morrer - Martínez, Barbara Betsabé; Irrazábal, Maria Gabriela (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2022)
Neste artigo coletamos alguns antecedentes de estudos sobre morte e morrer que utilizam a etnografia como método central de análise para posteriormente mostrar como, na atualidade, a relação entre morte e etnografia é cada vez mais influenciada pela problemática da ética. primeiro nós revisamos estudos do final do século XIX. Em seguida, analisamos esses desdobramentos nos primeiros manuais disciplinares e nas etnografias sistemáticas que abordaram o problema como forma de analisar outras esferas da vida cotidiana. Mostramos também os interesses centrais dos primeiros estudos inteiramente dedicados a esse eixo, bem como das obras que deram nome a essa corrente de pesquisa. As investigações das últimas décadas destacam a pesquisa como um acontecimento que se constrói com os interlocutores e levanta os perigos do extrativismo metodológico, embora ainda exista certo imaginário sobre a inocuidade da etnografia. Do nosso ponto de vista, os estudos etnográficos sobre a morte não podem e não devem evitar questionar as questões éticas que envolvem a pesquisa.