Os meandros dos espaços de recordação no monumento funerário de Otávio Augusto (séc. I a.C – I d.C.) - Omena, Luciane Munhoz de; Arima, Paulo Yoke Oliveira (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2022)
Este artigo tem como objetivo compreender os espaços da morte e suas relações com a produção social de memória por intermédio do Mausoléu de Otávio Augusto, em diálogo com as narrativas textuais, investigando, com isso, o impacto da morte na corte romana. Para tanto, traçaremos reflexões acerca do conceito de memória e suas conexões aos monumentos mortuários de Roma, já que produziam, segundo se propõe, experiências sociais de recordação e rememoração de grupos ligados à domus de Otávio Augusto. Torna-se, então, relevante explorar o mausoléu augustiano, pois, juntamente com seus integrantes das gentes Iulia e Claudia, os símbolos e as insígnias incorporavam um cerimonial teatralizado, que coloca em cena o morto na estrutura de poder e sua posição nas gerações da família.