Yewá, la reina del cementerio en la santería cubana - Garcés Marrero, Roberto (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2023)
Este texto se dirige a reconstruir las nociones presentes en la ontología cubana de origen yoruba sobre la muerte, los muertos y el más allá a partir del análisis de los patakís (historias-leyendas) de Yewá, una de las llamadas “muerteras” (orishas relacionadas con el cementerio) en la santería cubana. Para esto se compilaron varias de estas historias en un trabajo de campo llevado a cabo durante alrededor de una década en las provincias de Villa Clara y La Habana, en la región centro-occidental de Cuba. Las orishas del cementerio representan las distintas fases del adentramiento del difunto en el más allá y su desencarnación. Yewá es el extremo final de este proceso, de ahí que se represente esquelética, estéril, desexualizada y alejada de las pasiones humanas.