Expectativas de casamentos frustradas e a morte suicida como desfecho: análise de inquéritos policiais por suicídios da cidade de Castro/Paraná do início do século XX - Estacheski, Dulceli (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2023)
O casamento heteronormativo e monogâmico com fins reprodutivos era entendido como possibilidade de mudança de status na cidade de Castro/Paraná, no início do século XX. Além da construção social do amor romântico havia uma busca pela adequação social com o casamento, a partir do qual as mulheres poderiam assumir o papel de respeitáveis esposas e mães, e os homens passavam a ser considerados chefes de família. A análise de inquéritos policiais por suicídios que teriam ocorrido naquela cidade no período em questão contribui para refletir sobre o peso que o casamento tinha como objetivo de vida, pois a frustração dos planos de consumá-lo foi apontada como motivação para atos suicidas. A construção social do amor romântico e a imposição do casamento como sinônimo de respeitabilidade social, que revela também os estereótipos de gênero de uma sociedade, pode ter causado e pode ainda causar dor, sofrimento e desejo de morte.