Trazar la trayectoria hacia el otro mundo: La buena muerte de una jefa tradicional cucapá - Morales Aguilar, Berenice (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2023)
Este artículo aborda y analiza la concepción de la buena y la mala muerte entre los cucapás contemporáneos de Baja California, México. A través de la evidencia etnográfica virtual, se expone el caso específico de la muerte de la señora Inocencia González Sáiz, última jefa tradicional cucapá. Se describe el ritual de luto elaborado por sus deudos para trazar su trayectoria hacia el otro mundo. A partir de este caso, se explora la idea de la reversión de una mala a una buena muerte, con la que los familiares de la jefa tradicional crearon y resignificaron un lugar de memoria con el objetivo de reivindicar su pasado ancestral.