A vivência do luto do cônjuge em idosos gays, lésbicas, bissexuais e/ou trans: Revisão Narrativa - Gabarra, Leticia; Pereira Garcia Domingues, Victoria; Almeida, Tom; Santos, Gabriela Casellato Brown Ferreira (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2023)
O envelhecimento da população LGBT (lésbicas, gays, bissexuais e transsexuais) conta com um duplo preconceito, com sofrimentos e escasso suporte social. A viuvez de casais idosos LGBT denota um luto sem legitimação social e legal, dificultando o acesso a suporte social e psicológico. O objetivo deste artigo é compreender a vivência do luto do cônjuge em idosos LGBT e as implicações na saúde mental. Foi realizada revisão narrativa da literatura, que evidenciou estudos anglo-saxões e pouca produção nacional sobre o tema. A especificidade do luto pela perda do cônjuge na população LGBT, especialmente em casais gays e lésbicas é descrita, assim como o suporte aos enlutados LGBT e a capacitação de profissionais de saúde para atendimento a essa população. Considera-se a temática essencial para valorização e reconhecimento do luto dessas pessoas, sensibilização dos profissionais para sua capacitação para o atendimento de enlutados. Sugere-se a realização de pesquisas e estudos na área para aprofundamento da temática.