A Morte e o morrer dos homens santos, dos amantes e dos políticos nos folhetos de literatura de Cordel - Santos, Paula Cristiane de Lyra (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2022)
A resenha apresenta a obra intitulada Loas que carpem: a morte na literatura de cordel, de autoria de Marinalva Vilar de Lima. Esta obra trata a temática da morte e do morrer, dos homens santos, dos amantes e dos políticos a partir de um amplo corpus de cordeis que foram analisados com o objetivo de identificar como se dá a percepção da morte e do morrer nestas obras literárias. Algumas conclusões se destacam mas duas delas são bastante importantes. A primeira é que a mentalidade dos produtores de cordeis é influenciada por um catolicismo de cunho conservador, e a segunda que a morte e o morrer são parte da vida das comunidades que consomem os cordeis, que a vivem de uma forma comunitária, e a experienciam em seus cotidianos, e as cosomem em obras literárias .