Laborum Meta: Arte e Sociedade no Cemitério de São João Batista, em Manaus - Barbosa, Keith Valéria de Oliveira; Pedrosa, Fabio (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2024)
Este artigo apresenta um estudo sobre a centenária necrópole localizada na capital amazonense. A partir da análise dos túmulos e jazigos do Cemitério de São João Batista buscar-se-á refletir, por meio de suas formas e símbolos, mudanças nas atitudes da época em relação à morte e aos mortos e como determinados setores da sociedade utilizaram esse espaço para afirmarem suas posições. Assim como outras grandes obras da época da capital amazonense, o cemitério fazia parte de um pacote de modernização da capital, em processo de transformação entre fins do século XIX e início do século XX, período áureo da economia gomífera. Localizado na zona Centro-Sul de Manaus, foi inaugurado no dia 05 de abril de 1891, no Governo de Eduardo Gonçalves Ribeiro. Com sua abertura deu-se encerramento aos enterros nos antigos cemitérios de São José, em funcionamento desde 1856 e localizado no Centro da cidade, e de São Raimundo, em funcionamento desde 1888 e localizado em bairro homônimo. Logo, a cidade inaugurava novas sociabilidades entre vivos e mortos.