Conserver les morts à tout prix ? Embaumement, concessions et désirs d’éternité en France au milieu du XIXe siècle - Anne, CAROL (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2024)
Ce texte décrit comment, dans le contexte de la transition funéraire en France au XIXe siècle, un désir de conservation éternelle s’est exprimé autour des corps des morts. Il montre l’expression sociale de ce désir à travers deux processus concomitants : la transformation des cimetières par la diffusion des concessions, et la vogue de l’embaumement. L’éternité devient un marché tarifé. Cette aspiration donne lieu dès lors à des régimes funéraires socialement différenciés, la conservation éternelle étant un privilège réservé à une minorité, rendu possible par l’oubli du plus grand nombre.