Apresentação do Dossiê nº 17: Patrimônio e Morte - Comerlato, Fabiana; Pedrazzi, Fernanda Kieling (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2024)
Nas sociedades ocidentais, o patrimônio e a morte estão relacionados, principalmente, por meio da cultura material e da noção de monumento. A vivência humana no espaço físico em cada tempo produz registros e vestígios caracterizados por uma série de elementos: a escrita, a arte, as edificações, a fotografia, a paisagem, entre outros. Os cemitérios, enquanto locais de sepulturas e memória dos mortos, podem ser analisados pela perspectiva patrimonial, como herança individual e coletiva das sociedades. A Arqueologia e a Arquivologia, por exemplo, trazem uma importante contribuição às questões voltadas ao patrimônio cemiterial e funerário quando, ao estudar os arquivos do solo e as fontes arquivísticas, registram informações intrínsecas e extrínsecas dos bens culturais voltados à morte e ao morrer. Compreendendo a complexidade do patrimônio cultural funerário, esta edição da Revista M. buscou motivar a participação de autores das diversas áreas de conhecimento, cujos interesses fossem convergentes para as questões ligadas ao patrimônio na sua articulação com a temática da morte, considerando teoria e prática nas Ciências Humanas e Sociais, conectando questões de memória, identidade e cultura. No campo do patrimônio cemiterial, as contribuições recebidas para este número da Revista M. versam, majoritariamente, sobre a apresentação, gestão e preservação dos espaços de enterramento, levando em consideração as questões dos órgãos patrimoniais e das apropriações culturais feitas pelas comunidades.