A fachada da classe média: registro fotográfico do funeral da avó - Vazquez Valdes, Veronica (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2024)
Este artigo aborda o registro fotográfico do velório de uma mulher de classe média na funerária Gayosso, na Cidade do México. Neste trabalho, analisa-se uma série de fotografias com base no modelo quadridimensional para análise de imagens fotográficas (Vázquez, 2017), retornando à dimensão semântica para desenvolver o tema do self (mim e eu) e dos aspectos pessoais, fachada mediana e fachada social propostos por Goffman (1959). Utilizou-se a observação participante como método qualitativo para a interpretação dos elementos registrados visualmente. Conclui-se que, além de pertencerem à classe média, os dois filhos da falecida construíram sua fachada pessoal marcadamente ambivalente. Por um lado, a nível pessoal, a sua atuação cumpriu o que estava estabelecido a nível social, pois, ao despedir-se da mãe, as suas atitudes foram de absoluto respeito, baseadas nas regras de conduta em velórios e funerais. No entanto, não cumpriram o protocolo de vestimenta da funerária Gayosso e, no nível individual, por vezes, seu comportamento e suas ações durante o velório não seguiram as normas da funerária.