Poder y muerte entre los Incas - Astete, Francisco Hernandez (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2019)
En este artículo se estudia el culto y cuidado de los incas muertos, organizados por los grupos de nobles privilegiados del Cuzco, las llamadas panacas. En este sentido, se afirma que la existencia – y, por tanto, los privilegios de estos grupos – dependía exclusivamente de su capacidad de mostrar que su fundador, transformado en ancestro, continuaba formando parte de la estructura política incaica a través, por ejemplo, de su participación en las múltiples festividades cuzqueñas. De allí, la preocupación de estos grupos - aillus - por cuidar tanto el cuerpo momificado de su fundador, y de allí también que los conflictos entre ellos pudiera devenir en la destrucción de la momia del ancestro del grupo contrario.