E quando é morto o imperador? Batalhas memoriais nos funerais de D. Pedro II (1891) - Fagundes, Luciana Pessanha (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2019)
Este artigo tem como objetivo analisar os debates e as manifestações ocorridas durante as cerimônias fúnebres de D. Pedro II, em dezembro de 1891. Um momento marcado por intensas disputas memoriais, cujo cerne envolvia o lugar que esse personagem, símbolo da Monarquia, iria ocupar no passado, que a República brasileira construía. Apesar de os funerais de D. Pedro II terem ocorrido em Paris e Lisboa, o ritual fúnebre foi acompanhado no Brasil, por meio da imprensa, que tratou também de divulgar as inúmeras missas e manifestações aqui realizadas, publicando extensos necrológios sobre o imperador. Como um espaço de luta simbólica, marcado por diferentes interesses e interpretações, a imprensa consistiu em um dos importantes atores envolvidos nesse momento.