O lugar do “outro mundo” na percepção da nacionalidade: cartas e pedidos ao “São Tancredo” - Marcelino, Douglas Attila (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2019)
Este artigo analisa cartas e pedidos deixados no túmulo de Tancredo Neves, no cemitério da Igreja de São Francisco de Assis, São João del-Rei, Minas Gerais, nos dias e meses seguintes à sua morte. Por um lado, a documentação é tomada como indício da persistência de aspectos caros às tradições religiosas formadoras da sociedade brasileira, como a crença no papel dos mortos e dos santos como protetores dos vivos, que se relaciona às suas supostas possibilidades de intercessão junto à divindade. Por outro, seu exame permite refletir sobre um modo de dar sentido à nacionalidade, no qual o mundo dos mortos funcionaria como lugar de compensação pelas mazelas vividas cotidianamente por um povo sofrido e injustiçado. Para alguns autores das cartas e pedidos, no outro mundo, Tancredo Neves apenas continuaria a missão patriótica iniciada em vida, seja no que concerne ao restabelecimento da democracia, seja no que diz respeito à melhoria das condições de existência da população.