Propostas alternativas para cemitérios urbanos enquanto santuários e espaços de memória na contemporaneidade - Rothstein, Karla Maria (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2019)
Frente aos danos urbanos e ambientais que as práticas tradicionais de destino aos cadáveres, como sepultamento e cremação, vêm causando ao meio ambiente, o presente artigo parte da identificação de alguns métodos considerados mais ecológicos, desenvolvidos nos últimos anos, com o objetivo de propiciar um retorno orgânico e sustentável do cadáver à terra. O texto reflete sobre a maneira como estas novas tecnologias estimulam o desenvolvimento de propostas inovadoras de design, por parte de uma equipe de arquitetos de Nova York, para a criação de memoriais com duração temporária, como espaços efêmeros de culto aos mortos por parte de famílias, parentes e amigos enlutados. Instalados em espaços públicos nas grandes capitais, tais memoriais visam integrar os mortos e sua memória na vida cotidiana, por meio de projetos ambientalmente sustentáveis. Estes novos cemitérios urbanos, reconfiguram a morte, diante da superlotação das necrópoles tradicionais e da exiguidade dos espaços destinados aos mortos.