Cemitério São Miguel e Almas: uma necrópole confessional e privada em Porto Alegre nas primeiras décadas da República - Dillmann, Mauro (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2019)
Este artigo tem por objetivo analisar o significado sociorreligioso de um cemitério privado e confessional do sul do Brasil, no contexto republicano nacional de secularização dos cemitérios e de laicização da sociedade das primeiras décadas republicanas. Na perspectiva histórica, analisa-se um cemitério da cidade de Porto Alegre, no Rio Grande do Sul, o São Miguel e Almas, fundado em 1909 por uma irmandade religiosa homônima, constituída por um grupo social economicamente abastado. A intenção é caracterizar os sentidos da gestão privada dos serviços fúnebres e os significados simbólicos do enterro em espaço sagrado católico, numa sociedade que, embora constitucionalmente secularizada e laica, não restringia as possibilidades tradicionais de administração e de experiências de práticas fúnebres religiosas.