Trocas e reconfigurações religiosas no Baixo Congo: poder e morte entre chineses e bacongos - Cunha, Ana Stela de Almeida (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2019)
Este artigo apresenta reflexões acerca dos recentes contatos religiosos entre chineses no Baixo Congo e membros de uma modalidade de sociedade secreta entre os Maniangas. O texto está pautado em uma etnografia que inclui relatos e histórias orais, inclusive dos Bacongos imigrantes em Lisboa, Portugal. Como num caderno de campo, teço considerações a respeito dos relatos sobre reavivamento de mortos, tráfico de órgãos e uma possível reconfiguração religiosa a partir destes encontros, em um diálogo constante com a literatura pertinente. O texto aporta uma nova forma de vislumbrar as relações sino-africanas, para além da perspectiva estritamente econômica.