Redes de memória e de comemoração: reflexões sobre o “contato herdeiro” do Facebook - Ribeiro, Renata Rezende (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2019)
Esse artigo integra uma pesquisa ampliada sobre a ressignificação da morte na contemporaneidade midiática, em que a imbricação entre corpo, comunicação e tecnologias digitais de informação articula novas leituras sobre a temática da morte e do morrer. Nessa análise é desenvolvida uma reflexão sobre os usos da memória e das comemorações nas redes sociais digitais, especialmente no Facebook que, em 2015, criou a ferramenta contato herdeiro, promovendo de forma institucional a celebração dos mortos na rede. A partir de percurso bibliográfico e de pesquisa exploratória de redes sociais, o texto objetiva demonstrar como a ambiência digital opera como uma espécie de guardiã da memória, na medida em que celebra e atualiza as narrativas dos e sobre os mortos.