Narrativas e processo de reconstrução do significado no luto - Luna, Ivania Jann; Moré, Carmen Ojeda (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2019)
O artigo analisa o processo de luto a partir da teoria da reconstrução do significado no luto. Parte de uma pesquisa qualitativa que investigou as narrativas de luto, com 12 pessoas que perderam um membro familiar na vida adulta. Para a coleta de dados utilizou-se o genograma e a entrevista com roteiro semiestruturado. A organização e integração dos dados foram feitos através da codificação da Teoria Fundamentada e do software Atlas-ti 5.0. Na análise de dados, seis categorias conceituais sustentaram as narrativas: as que versam sobre o relacionamento afetivo no ciclo vital adulto, a perda deste, o enlutamento, a crise, o enfrentamento e as mudanças. As narrativas indicam que o processo de luto implica a busca por significados no relacionamento com a pessoa que morreu e também por atribuir significado às novas experiências e situações vivenciadas a partir da perda. Conclui-se que o processo de transformação do mundo presumido se dá a partir de duas direções: na manutenção de significados previamente consolidados e na articulação de novos significados e possibilidades identitárias.