Saúde, doença e morte no Paraguay Natural Ilustrado, do padre jesuíta José Sánchez Labrador (1771-1776) - Fleck, Eliane Cristina Deckmann (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2019)
Este artigo analisa um manuscrito jesuítico inédito, intitulado Paraguay Natural Ilustrado, de autoria do padre jesuíta José Sánchez Labrador. Redigido entre os anos de 1771 e 1776, em seu exílio em Ravena, Itália, o texto destaca sua percepção sobre saúde, enfermidade e morte, a partir de descrições das enfermidades mais comuns na Província Jesuítica do Paraguai, das recomendações e cuidados que deveriam ser tomados para assegurar uma boa saúde, bem como das referências a plantas e procedimentos terapêuticos que podiam levar a óbito. Os registros e as percepções do missionário procedem de suas próprias observações e das informações que obteve com os indígenas junto aos quais missionou na América, bem como de sua formação nos seminários e colégios da Companhia de Jesus, e da consulta a obras redigidas por outros jesuítas ou cientistas leigos, com os quais estabeleceu um diálogo.