Quando começa e quando termina a pesquisa netnográfica? O grupo Profiles de Gente Morta - Martins, Andréia (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2019)
Este relato oferece algumas reflexões surgidas durante pesquisas netnográficas que possuem a morte como tema. As considerações aqui apresentadas são advindas de pesquisas conduzidas em três momentos, no decorrer de oito anos, em um grupo intitulado Profiles de Gente Morta, originado no Orkut e atualmente no Facebook, entre 2009 e 2017, que tem como objetivo a catalogação de perfis de usuários de redes sociais que já faleceram. A hipótese levantada neste relato é a de que, quando o pesquisador desenvolve diversos papeis no campo de pesquisa, os limites do campo e os papeis exercidos podem ser um pouco mais difíceis de determinar, tornando-se fluidos. Para ilustrar o conceito de fluidez, este trabalho conta com a narrativa de duas experiências vividas em campo durante o desenvolvimento de uma pesquisa de doutorado em Ciências Sociais sobre a prática do velório virtual.