Imagens contrastantes da morte nos Carmina de Horácio - Beltrão, Cláudia (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2019)
A morte é um tema central nos Carmina de Horácio. Esses cantos, ao lidarem com a transcendência, esconjuram a ameaça da morte. Imagens contrastantes da morte e do destino dos seres humanos surgem na lírica político-religiosa do poeta, partindo da dissolução do indivíduo na sombra e no pó à celebração post mortem daqueles que merecem ser cantados, como Cleópatra, o divino Augusto e o próprio Horácio.