Os crânios do cemitério do Vale Superior do Walbrook: tafonomia e ritos - Pinto, Renato (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2019)
A presença de uma grande quantidade de crânios humanos desarticulados em canais aterrados no vale superior do rio Walbrook está atestada desde o séc. XIX. Desde então, surgiram várias teorias para explicar a desproporção daquela parte anatômica na assembleia estudada. Em 2015, a publicação do relatório que une os resultados de seis escavações realizadas entre 1987 e 2017, no cemitério do vale superior do Walbrook, ao norte de Londinium, indica que a tafonomia pode explicar o fenômeno dos crânios. Interpretações prévias que envolviam rituais de desmembramento, ‘caça à cabeça’ e decapitações, são porfiadas pela prova forense, que indica que a aguda erosão das sepulturas e o deslocamento de restos humanos causados pelas correntes de água são responsáveis pelo processo de deposição. Este artigo-revisão almeja contextualizar os resultados, ao adicionar-lhes outros ainda complexos aspectos, relacionados aos crânios do Walbrook e aos rituais mortuários dos bretões.