La Construcción social de la propia muerte. El suicidio y el habitus aristocrático de la elite del Imperio Romano: una Reflexión a partir de ejemplos de Plinio el Joven y Tácito - Vendramini, Darío N. Sánchez (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2019)
Las elites del Principado tienen una relación muy particular con el suicidio, al que consideran como una forma aceptable y hasta particularmente honorable de muerte. El objetivo de este trabajo es llevar el análisis de los suicidios aristocráticos del Principado del ámbito de las ideas filosóficas y su influencia, al de las prácticas sociales y sus condicionantes. Más precisamente, mi intención es argumentar que el proceso de construcción del modelo aristocrático de la muerte voluntaria romana, más allá de   la influencia indiscutible de la filosofía estoica, responde también a las disposiciones del habitus de la elite senatorial y ecuestre del Principado, en el cual se integra dentro de las prácticas de afianzamiento simbólico de la posición en el espacio social.