Memorial Funerário Mathias Haas: a trajetória da criação de um espaço sobre a morte e os cemitérios - Castro, Elisiana (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2019)
O artigo descreve a trajetória do Memorial Funerário Mathias Haas localizado em Blumenau, Santa Catarina, abordando as etapas de sua formação, desde o início de seu projeto  de  criação, em 2010, até  os dias atuais. O Memorial é o primeiro museu sobre o tema da morte e dos cemitérios do Brasil, e abrigará o acervo reunido pela família Haas, desde o início do século XX. O arquivo preservado pela família está relacionado com a trajetória de sua empresa, e é formado por artigos de funerária, ornamentos tumulares, fotografias, registros de empregados, desenhos, materiais de expediente, dentre outros. O acervo já está sendo inventariado e se destaca por sua diversidade, sendo atualmente um dos maiores acervos preservados sobre uma empresa do ramo.