Suicídio por contágio e o papel das mídias de comunicação em massa - Kovács, Maria Júlia; Hwang, Esther (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2019)
Este artigo tem como objetivo (i) explorar, em termos gerais, a temática do suicídio por contágio e o papel dos meios de comunicação em massa nesse fenômeno; (ii) investigar, em termos mais específicos, a possibilidade de suicídios por contágio em conexão com (a) suicídios de celebridades e (b) suicídios em espaços públicos em que são registrados altos índices de morte voluntária; e (iii) propor reflexões sobre a prevenção do suicídio no que diz respeito à atuação das mídias de comunicação em massa. Para tanto, utilizamos o método da revisão bibliográfica e uma pesquisa de campo. Observa-se que a simples exposição do tema do suicídio na mídia não causa diretamente suicídios subsequentes, embora possa ser um fator de influência, dependendo da abordagem. O suicídio por contágio está associado ao processo de identificação e imitação, à influência sócio-histórica-cultural dos locais, dos métodos e do próprio ato suicida influenciador, sendo imprescindível refletir sobre os meandros da relação pessoa-ambiente para a elaboração de medidas preventivas.