Voir Délos et mourir: La gestion de la mort interdite dans un sanctuaire grec à travers les sources épigraphiques et les données archéologiques - Prêtre, Clarisse (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2019)
La mort dans l’Antiquité grecque a déjà fait l’objet de nombreuses études, à travers l’histoire, la religion, l’archéologie ou l’anthropologie. De la mort héroïque étudiée par J.-P.Vernant aux considérations taphonomiques récemment rassemblées par J. Bradbury dans un travail collectif, en passant par les morts violentes analysées par Ph. Charlier, on remarque qu’en dépit des nombreux croisements interdisciplinaires réalisés, jamais n’a été menée aucune réelle confrontation des sources textuelles avec les autres champs d’études habituels. En nous appuyant sur l’exemple de Délos, le célèbre sanctuaire d’Apollon à l’époque hellénistique où il était interdit de mourir, nous étudierons la gestion de la mort dans cette île. Où enterrer les cadavres «illicites», comment gérer les morts accidentelles? En examinant minutieusement le vocabulaire du champ sémantique de la mort dans les sources épigraphiques déliennes et en portant une attention particulière aux témoignages funéraires encore en place, on mettra ainsi en exergue les stratégies funéraires de la cité et du sanctuaire de Délos, où même les morts obéissent à la volonté d’Apollon.